プロフィール

マリソル

Author:マリソル
何をやっても微妙なオチがつく
ネタ人生でえっちらおっちら
活動中。

皆様の愛に生かされて
紡織1
製錬1
裁縫4
クラフト6
シャカシャカ2
新目標
カウンターマスター
紡… いやうそ

MSNメッセ可。
marisol-a*hotmail.co.jp
*→@

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

そこは愛の力で何とか。
クラフト裁縫弓士兼駄目嫁のマビ日記。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋の味覚まめちしき
かんたんおいしい銀杏のたべかた

 どっかで殻付きの生銀杏買ってくる。今が旬なので、小さいネットに15粒~20粒程度入った安価なものから、大粒で箱詰めの1000円前後のもあり。今年はちょっとお安め。
 大粒のものほど美味ですが、中の可食部が干からびちゃってる場合もあるので要注意。注意しようもないのがミソです。

 買ってきた銀杏をボールに入れてざっと洗います。
 洗う意味は別にありませんが、このとき中が干からびてるやつは浮いてくるので容赦なく捨てます。全部浮いたら泣くがいい。

 普通銀杏は炒って食べるのが一番おいしいと言いますが、とにかく早く食べたいのでそんな面倒なことはしたくありません。
 てけとうな長3封筒に食べる分をざらざらっと入れ、口をしっかり折ってレンジでチンです。
 レンジにも寄りますが10粒で一分ほどセットし、殻が大体の数はじけたらとめます。

 後は殻割って食います。うままま。
 冷えると薄皮が剥けにくくなるので、素早く食うがいいでしょう。

ちゅういてん

 思わず欲を張って生銀杏を大量に仕入れてしまったあなた。
 その生銀杏は間違っても自分のカバンに入れて帰ってはいけません。帰る頃にはカバンの中の何もかもが銀杏風味です。
 さらに生銀杏は、刻一刻と中身が乾燥していく上、どうかすると殻もかびちゃったりするので、保存方法を誤るとせっかくの幸せの種を全部捨てなければならないことにもなりかねません。
 そこで登場するのがてけとーなガラス瓶蓋付き。
 銀杏選別で洗った際に、食う分だけとっておいて、残りを処理しておくと面倒がなくていいのですが、生銀杏をそのまま瓶に詰め、まるっぽ浸かるまで水道水を入れておきます。
 あとは冷暗所に放り込むだけ。
 水が濁ってきたら、銀杏を軽く洗って水を交換してやるだけで、かなりの期間まるまるつやつやの銀杏を楽しめます。
 あと銀杏は、食いすぎると嘔吐や呼吸困難を起こす恐れがあるので、大体一日10粒程度にとどめましょう。



 そんなことばかり知ってます。豊かな人生だ(満足げに)。
この記事に対するコメント

マア!なんてお得な情報ザンショ!
ビンを使えば、そんなに長期保存が可能なんて~。
はやく銀杏買ってきて試したい!
?な部分はありませんよ~
【2006/11/15 12:21】 URL | ゆひっこ #sSgEL84o [ 編集]


本日、電車でカワサキダンジョンに移動中、隣に座った野郎が
銀杏の香りを全身から漂わせていました。なにもかもマリソルさんのせいです。
【2006/11/16 18:07】 URL | Silverbullet #wLMIWoss [ 編集]


それはカワサキダンジョンに最近実装されたゲートキーパーです。奴を成敗しない限り真のカワサキダンジョンへは入れません。
カワサキイリュージョンに欺かれるとはまだまだ修業が足りませんよ勇者よ。
【2006/11/16 19:14】 URL | マリソル #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://marisol.blog62.fc2.com/tb.php/38-51fb5056
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。